Thèse dirigée par Nicolas Buclet, Université Grenoble Alpes et codirigée par Pierre-Yves Longaretti
Sujet de thèse : L'analyse des interactions entre flux et acteurs pour la compréhension des enjeux socio-écologiques à l'échelle d'un territoire : application à la production du fromage AOP Beaufort dans la vallée de la Maurienne
Composition du jury :
Monsieur Nicolas Buclet, Professeur des universités, Université Grenoble Alpes,
Monsieur Jean-Christophe Dissart, Professeur des universités, Université Grenoble-Alpes,
Madame Pauline Marty, Maître de conférence, Université de Technologie de Troyes,
Monsieur Philippe Lescoat, Professeur des universités, AgroparisTech,
Madame Natacha Gondran, Maître de conférence, Ecole des Mines de Saint-Etienne.
Résumé :
Ce travail de thèse porte sur le couplage entre méthodes qualitatives et quantitatives pour l'analyse du métabolisme territorial et l'évaluation des enjeux socio-écologiques des activités humaines créatrices de richesse. La démarche s'appuie sur la représentation métabolique d'un sous-système créateur de richesse proposée au sein du champ de recherche interdisciplinaire de l'écologie territoriale. Plus précisément, les méthodes quantitatives mobilisées concernent l'analyse de flux de matière multi-échelle, son couplage avec l'analyse de cycle de vie pour l'étude des pressions environnementales associées et avec l'analyse de bilans comptables pour l'évaluation des flux monétaires engendrés. D'un point de vue qualitatif, l'approche par la ressource territoriale permet d'examiner les processus mis en place pour la mobilisation et la valorisation des ressources au sein de l'activité considérée, ainsi que le rôle que la coordination des acteurs territoriaux et extra-territoriaux et les aspects immatériels jouent dans la circulation des flux. À partir de l'analyse des interactions entre flux et acteurs, cette thèse vise à mettre en évidence les vulnérabilités socio-écologiques associées aux activités humaines créatrices de richesse et in fine à contribuer à une meilleure compréhension des capabilités territoriales. La production du fromage AOP Beaufort dans la vallée de la Maurienne constitue le cas d'étude pour cette analyse et une attention particulière est dédiée aux rétroactions (positives et/ou négatives) entre cette activité et le sous-système de création de richesse touristique.
Mots-clés : écologie territoriale, métabolisme territorial, capabilités territoriales, analyse des flux de matière, analyse de cycle de vie, Beaufort, Maurienne