Type de publication:

Conference Paper

Source:

"Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation", Athènes, Greece (2017)

Numéro d'appel:

hal-01560101

URL:

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01560101

Résumé:

Les flux alimentaires constituent des objets complexes en raison de la diversité des produits nécessaires à la satisfaction des besoins alimentaires de la population d'un espace donné. La communication vise à proposer une méthodologie pour quantifier la consommation alimentaire dans onze aires urbaines françaises. A cette échelle définie par les pratiques quotidiennes de la population, la méthode mise en oeuvre tient compte de la différenciation des habitus alimentaires, à partir de la nomenclature des PCS. Après le calcul des volumes et valeurs consommés dans chaque aire urbaine du programme PSDR 4 FRUGAL, la même démarche est développée au sujet de la production agricole locale. Toujours réalisée à l'échelle de l'aire urbaine, cette estimation de la production locale en valeur et en volume vise à calculer des taux de couverture offrant une première approche des niveaux d'autonomie alimentaire de différentes villes française.

Notes:

Projet FRUGAL (FoRmes Urbaines et Gouvernance ALimentaire) financé dans le cadre du programme PSDR 4 (INRA, IRSTEA, Région Auvergne-Rhône-Alpes, Région Bretagne, Région Pays de Loire, Région Normandie, Région Nouvelle-Aquitaine)Humanities and Social Sciences/GeographyConference papers