Type de publication:

Conference Paper

Source:

La montagne, territoire d'innovation, Grenoble, France (2017)

Numéro d'appel:

halshs-01443547

URL:

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01443547

Mots-clés:

Montagne

Résumé:

L’alimentation est une composante importante de la qualité de vie qui peut contribuer au bien-être des individus en termes de santé, sociabilité et intégration. Dans une perspective de justice sociale, le défi pour les politiques publiques est de promouvoir l’accès à une variété de ressources alimentaires saines, sûres et appropriées, notamment pour les territoires et les populations les plus vulnérables. Dans ce cadre, la communication propose une analyse spatiale de la distribution des ressources alimentaires et de celle des personnes âgées dans le contexte de l’aire alpine lombarde en exploitant les données des derniers recensements de la population et des habitations, de l’industrie et des services (Istat 2001 ; 2011). Le but est ici d’identifier les territoires potentiellement vulnérables caractérisés par une présence plus faible des ressources alimentaires et une plus grande part des 75 ans et plus dans sa population. Les résultats présentés servant de base à une étude approfondie des dimensions individuelles liées à l’accessibilité aux ressources alimentaires.

Notes:

Labex ITEM- ANR-10-LABX-50-01Session 1. Transitions sociales. Pratiques et ressources en mutations. Mercredi 11 janvier 2017Humanities and Social SciencesConference papersLabex ITEM

Tag biblio : 
Equipe de recherche :