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CLEMENCE CLOS

Maîtresse de conférences (Université Grenoble Alpes)

Justice sociale

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Travail : définitions, évolutions

Rapports sociaux de sexe

Enseignement

Responsable du Master 1 Master Sciences Sociales - EMPS Evaluation et management des politiques sociales
Référente pédagogique des étudiant·es en situation de handicap pour la Faculté d'économie

Curriculum vitae

Thèse de doctorat en Sciences Economiques, Ladyss, Université de Paris Diderot (2016)

"Des démarches de DD/RSE à la dégradation du rapport social de travail dans le secteur hôtelier"

 

Publications

Berthonnet I., Clos C., 2024, “Compensating a contested labour: The price of commercial surrogacy in the United States”, Economy and Society, 1-18.

Clos C., Royet M., 2023, « Le coût de la virilité ou les déboires du féminisme libéral : problèmes épistémologiques et enjeux politiques d’une mesure », Nouvelles Questions Féministes, vol. 42, n°1.

Berthonnet I., Clos C., 2022, « La gestation comme travail gratuit : aux frontières du travail marchand et du travail domestique », Socioéconomie du travail, n°11, vol.1, p. 33-62.

Clos C., 2022, « Le développement durable contre le travail. Les femmes de chambre et le changement non systématique des serviettes », Chroniques du travail, n°12, p. 155-174.

Jouan, M., Clos C., 2020, « Le privé est politique… et économique ! Pour une économie politique du travail de gestation pour autrui », Nouvelles questions féministes, vol. 39 n°2, p. 32-47.

Clos, C. 2020, « Pratiques de développement durable dans l’hôtellerie de luxe : enjeux et spécificités »,
Téoros, n° 39, vol. 1, 17 p.

Clos C., 2019, « Modifier les pratiques d’évaluation à l’université pour qu’elle (re)devienne un lieu d’émancipation », Cahier de pédagogies radicales, n°1, p. 53-68.

Berthonnet, I., Clos, C, 2019, « Intégrer la division sexuelle du travail au rapport social de travail. Pistes pour l'analyse régulationniste », Revue de la régulation. Capitalisme, institutions, pouvoirs, n° 25, 22 p.

Clos C., 2017, « Des démarches de DD/RSE à la dégradation du rapport social de travail dans le secteur hôtelier » Revue de la Régulation, n°20, Note de thèse.

Clos C., 2017, « Christèle Dondeyne, Les cuisines du capitalisme : l’industrialisation des services de restauration collective », Compte rendu d’ouvrage, Revue Française de Socio-Économie, n° 19.

Clos C., Ballon J., Bastien J., Guillas-Cavan K, 2016, « La Régulation contre-attaque : quatre doctorant.e.s face aux héritages de la théorie de la régulation », Revue de la Régulation, n°19, 2016.

Submitted on October 5, 2023

Updated on October 28, 2024