- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn
Séminaires et ateliers / Villes et territoires, Séminaire Villes et Territoires
Le 9 février 2024
Institut d'Urbanisme et de Géographie Alpine - Salle des actes
Claude Janin
Après avoir été perçue depuis plusieurs décennies par les civilisations occidentales comme un bien inépuisable, l’eau devient un enjeu majeur. Liée aux changements climatiques, cette ressource et sa rareté grandissante questionne les modes d’alimentation comme par exemple la consommation de viande ou encore les effets de l’agriculture productiviste sur la qualité et la consommation d’eau... Si la question de la quantité d'eau disponible pour assurer la diversité des usages et besoins du territoire (alimentation, pêche, tourisme, débits minimums,…) est de plus en plus prégnante au regard des effets des changements climatiques, on ne peut dissocier ces interrogations de celles portant sur la qualité des ressources en eau (pesticides, nutriments, matières en suspension, microbiologie,…). Pour accompagner leurs réflexions et leurs décisions en termes d’aménagement et de devenir de la production agricole dans les territoires, les acteurs disposent depuis plusieurs décennies d’outils et de méthodes pour la simulation et l'aide à la décision. Mais celles-ci sont souvent sectorielles, liées par exemple aux modes de gestion de l’agriculture en elle-même, et même si certaines sont prospectives, elles permettent peu d’évaluer les effets prévisibles des décisions à prendre. Dans le projet PSDR4 Tip-Top, nous avons orienté nos travaux pour rechercher des approches transversales permettant de simuler les conséquences possibles des orientations en matière d’aménagement et de modes de production agricole sur l’eau, particulièrement en termes qualitatifs.
Date
15h-16h
Localisation
Institut d'Urbanisme et de Géographie Alpine - Salle des actes
Cycle de séminaire
- Imprimer
- Partager
- Partager sur Facebook
- Share on X
- Partager sur LinkedIn